всегда хорошие книгиTM
Первая страница105203, Москва,
         ул. Нижняя Первомайская, дом 46
Наши телефоны:(495) 965-86-83
Написать письмо info@trimag.ru
Галерея
Анонс
Советские детские журналы "Воробей", "Новый Робинзон", "Ёж" и "Чиж"

     Нам так понравилось работать над антологией «Мурзилки», что мы решили рассказать о других, незаслуженно забытых детских периодических изданиях. Следующий наш проект будет посвящен журналам «Воробей», «Новый Робинзон», «Ёж» и «Чиж». Именно о них Корней Ивнович Чуковский говорил: "Никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне веселых, истинно литературных, озорных детских журналов".

       В 1923 году Корней Иванович Чуковский задумал издавать детский журнал, Самуил Яковлевич Маршак стал главным консультантом. Они собрали на базе детского отдела государственного издательства в Ленинграде уникальных авторов своего времени. На страницах журналов печатались Б.Житков, М.Пришвин, М.Зощенко, Е.Шварц, Н.Олейников, В.Бианки, а также к сотрудничеству пригласили литературную группу ОБЭРИУ, в которую входили  Д.Хармс, А.Введенский, Н.Заболоцкий. Н.Радлов, Ю.Васнецов, Е. Чарушин и многие другие участвовали в художественном оформлении номеров. Так появился «Воробей», который позже переименовали в «Новый Робинзон».  Под редакцией той же авторской группы из них выросли более известные широкому кругу читателей «Ёж» (Ежемесячный журнал) для школьников пионерского возраста и «Чиж» (Чрезвычайно интересный журнал), как приложение для дошколят.

        Редакция напоминала литературную студию.

      Современники вспоминают радостную атмосферу творчества, царившую в «Академии Маршака». Любой посетитель пятого этажа Дома книги на Невском проспекте, где она размещалась, мог стать свидетелем, а чаще всего участником неожиданно комичной сцены, веселого розыгрыша, а иногда даже целого представления.
       Вот в такой атмосфере создавались удивительные по своему художественному значению детские журналы той эпохи. И мы c радостью хотим поделиться этими сокровищами с современным читателем!
Выход первого тома запланирован на середину лета 2015 года.

Каталог
Поиск